Математика — это наука, имеющая дело с числами, количеством, формой.
Без знания математики вся современная жизнь была бы невозможна. Не существовало бы прекрасно спроектированных зданий, кораблей, самолётов. Не было бы промышленности, коммерции, радио, телевидения, телефона. Изысканных фасонов одежды. И многих других вещей ставших неизменной частью нашей цивилизации. Для изобретения всего этого необходимы измерения. Понимание «насколько?», «как долго» и т.д.
Несмотря на то, что именно счёт стал началом математики, нельзя всю эту науку свести лишь к нему. Идея формы и измерения её размеров также очень важна для человека. Так, ещё древний человек прибегал к ней в своей повседневной жизни, хотя точно не мог измерить размеры форм. Например, при строительстве своего жилища он использовал прямоугольники и окружности. Это и было простейшее, практическое применение математики.
Поэтому знакомство ребёнка с миром математики лучше начинать с изучения форм. Уже годовалого малыша при совместном рассматривании картинок можно познакомить с кругом, на который так похоже любимое солнышко, квадратом, который является основанием любого домика на картинке и треугольником в виде которого, как правило, изображена крыша. Затем вылепите из пластилина разные фигуры и попросите ребёнка их сравнить. Более старших детей можно познакомить с овалом, полукругом, трапецией, ромбом, прямоугольником. Приготовьте для малыша модели геометрических фигур из плотного картона и продемонстрируйте как делать их обводку.
Очень полезно и интересно упражнение: найди фигуру по образцу и скажи как она называется. Попросите детей выложить на один листок — треугольник, на другой — квадрат, на третий — круг или на верхнюю часть положите треугольники, а на нижнюю квадраты.
В формировании навыка определения форм, поможет и любимая многими детьми аппликация. Приготовьте большое количество разнообразных геометрических фигур из цветной бумаги. Попросите ребёнка выложить из них домик, ёлочку, грузовик, гриб, рыбку, пирамиду и т.д. Затем назвать их и зафиксировать клеем на картоне.
Пофантазируйте вместе с малышом. Сделайте квадрат, треугольник, ромб, трапецию — из спичек, счётных палочек. Круг, овал — из фасоли, бусинок, монеток, гороха. Освоив все эти премудрости переходите к объёмным телам. Здесь вам в помогут макеты фигур из картона и конечно ассоциации.
Покажите ребёнку разные банки и флаконы, к которым подберите разные по форме и размеру крышки.
Показывайте одновременно макет и реальный предмет. Например, объясните, что многие ягоды имеет шарообразную форму (смородина, малина, крыжовник, черника). Любой детский кубик, похож на куб. Расскажите про предметы цилиндрической (бревно, консервная банка и. др.) и конусообразной формы (морковка, воронка, рупор и др.). Познакомьте с макетом пирамиды, расскажите про египетские пирамиды, продемонстрируйте их иллюстрации.
Главное не спешите, не стоит рассказывать всё и сразу, расстраиваться, если малыш что-то не запомнил. Побольше хвалите своё чадо. Ведь главное, чтобы у ребёнка сформировались понятия о форме, а не чёткие знания геометрии, которую он будет обязательно изучать в будущем.