А вы знаете, что плод арбуза — это вовсе не ягода как принято считать. Да, его строение довольно схоже с ягодами. Но в действительности он тыквина.
Арбуз — бахчевая культура семейства тыквенных.
Например, в Украине и Белоруссии «Гарбузом» называют тыквину, а сам арбуз «Кавуном».
Существует мнение, что арбуз — это лишь одна вода.
В реальности это неправда.
100 г. арбузной мякоти потянут на 36-40 килокалорий, в которых содержатся 14мг% кальция, 224мг% магния,16мг% натрия, 64мг% калия, 7мг% фосфора, 1 мг% железа в органической форме; витамины : тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 01,07мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20мг%.
Арбуз обладаем сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Арбуз считается незаменимым средством при лечебном голодании: дает чувство насыщения, обеспечивает организм жидкостью, энергией и витаминами.
Ежегодно в городе Камышине проводится Арбузный фестиваль во вторые выходные сентября.
Как выбирать эту замечательную тыквину, чтоб она приносила исключительно пользу.
Сухой хвостик говорит не о спелости плода , как принято считать, а о том, что арбуз был собран уже давно.
При одинаковом размере более зрелым будет тот арбуз, который весит меньше.
Подозрение должен вызвать и очень красный, но при этом не сладкий арбуз. Вероятность, что он «покрашен» очень велика.
Арбуз должен иметь четкие, яркие, контрастные полоски и блестящий верхний слой без матового налета. и не иметь трещин, помятостей, бурых пятен.
Есть необходимо серединку. Чем ближе к корке- тем больше нитратов. Обязательно тщательно мыть перед едой.