Семь вариантов завтраков из риса на каждый день (2015-04-29)

Рис заслуженно занимает важное место  в кухне многих народов. Главные качества риса — его высокая  питательность и сочетаемость с овощами, морепродуктами, мясом, птицей, рыбой.

Рис очень полезен для организма человека — он восполняет энергозатраты и служит важным источником белков, углеводов и минералов: кальция, магния, фосфора. Один из его несомненных плюсов — малое количество жиров.  Рис — это полезная основа для приготовления разнообразных блюд! Рисовую кашу в качестве прикорма дают даже малышам.  Не лишней будет эта крупа в качестве завтрака или ужина для школьников.  Так, имея в арсенале, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и  щепотку соли, можно приготовить чудесную молочную рисовую кашу. Для этого промываем рис, засыпаем его  в кипящую воду, варим в течение 10 минут, откидываем на сито, затем кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Варим на слабом огне, помешивая 20 минут. Добавляем сахар, соль, размешиваем, закрываем крышкой и ставим на несколько минут в духовку. Готовую кашу подаем с маслом.

Немного изменив ингредиенты, можно приготовить  холодную рисовую кашу  с фруктами. Для этого нам понадобится: 1 стакан риса, 1 литр молока, 100 г. сливок, 300 г. фруктов. Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, затем прибавить взбитые сливки.  Положить половину каши  в предварительно смоченную посуду -форму, на кашу — засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и др.), на фрукты — опять слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду. перед подачей на стол выложить в блюдо и украсить засахаренными фруктами. Если  рис предварительно потолочь в ступке, блюдо  будет еще вкуснее. Пикантный вкус придаст немного ванили, добавленной при варке риса.  

Для любителей меда, рис  с медом. 1/2 стакана риса, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка цукатов, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка измельченных орехов. Сварить рис  в подсоленной воде или молоке так, чтобы он был мягким и рассыпчатым, откинуть на сито, охладить. Добавить изюм, размельченные орехи, мед и все перемешать. Положить горкой в салатник или вазу  и украсить сверху изюмом, цукатами, посыпать орехами. Можно положить взбитые с сахаром сливки или сметану.

Не стоит забывать и про прекрасную совместимость риса и творога. Эти два продукта, позволят приготовить прекрасные зразы.  Для каши: 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, сахар. Для начинки: 100-120г. творога, 1 яйцо,  1 чайная  ложка картофельной муки, соль, сахар по вкусу, можно добавить изюм. Влить в кастрюлю молоко, добавить соль, сахар, немного воды и  вскипятить. Затем положить промытый рис и сварить вязкую кашу. Когда каша немного остынет, влить в нее сырое яйцо, хорошенько перемешать и сделать круглые лепешки. На каждую положить начинку (протертый творог с добавленной в него картофельной мукой, яйцом, солью, сахаром) и завернуть края,  чтобы получились овальные рисовые котлеты. каждую смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать на стол со сметаной.

Каша рисовая с яблоками. 1 стакан риса, 3 1/2 стакан молока, 500 г. яблок, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, ваниль, соль по вкусу. Поварить 5-8 минут рис, потом, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. варить рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, сливочное масло, взбитое с сахаром, ванилин и все перемешать. Запекать в духовке 25-30 минут.

Запеканка рисовая с изюмом. 1/2  стакана риса, 1 стакан молока, неполный стакан воды, 2 яйца, соль, сахар, изюм  по вкусу, ванилин на кончике ножа. В кипящую воду положить рис, соль, сахар и продолжать варить, помешивая, 10-15 минут, затем влить горячее молоко и размешать. Дать немного остыть, добавить перебранный и промытый изюм, взбитое яйцо, ванилин и все тщательно перемещать. Противень или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, уложить рисовую массу, разровнять, смазать яйцом, маслом, сметаной и запекать в не слишком горячей  духовке. Подать на стол, когда остынет, с вареньем, маслом  или сметаной.

Пудинг рисовый. 4 ст. ложки риса, неполный стакан молока, треть стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка цукатов, ванилин на кончике ножа. Сварить вязкую рисовую кашу, немного охладить и смешать с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавить изюм, нерезанные цукаты, ванилин, перемешать и в последнюю очередь влить взбитые белки. Всю эту массу ровным слоем уложить на противень или в форму, смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смазать яйцом, смешанным со сметаной, молоком или сливками. Запекать 20 минут в духовке.

Приятного аппетита!



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!