Румынская народная сказка «Иляна Косынзяна» (2015-03-29)

Случилось это в стародавние времена: тогда еще звери и птицы говорили по-человечески, а волшебники жили рядом с людьми и все в них верили.
В ту пору у одного царя подрос сын, красавец Ионицэ. И был он так хорош собой, смел, силен и отважен, что прозвали его люди Фэт-Фрумос, что значит «прекрасный витязь». Всем был славен Ионицэ: и в работе он первый, и веселиться мастер. А любимым его делом было пасти лошадей.
Выедет, бывало, Фэт-Фрумос на заливной луг у озера Волшебниц, пустит коней гулять-резвиться, а сам запоет песню. Да так хорошо, что звезды заслушаются, луна молодая ближе к земле спустится, чтобы ни звука не пропустить.
А одна волшебница и вовсе влюбилась в молодого красавца. Вот как-то лег Ионицэ на берегу озера отдохнуть и заснул. В тот же миг появилась из воды девушка красоты невиданной: весь свет обойдешь, а другой такой не найдешь!
Подошла она к богатырю, обняла его и сказывает:
— Свет мой ясный, проснись-пробудись!
Только спит Ионицэ, не слышит слов волшебницы: видно, не простой то сон был, а чародейный. Так и не добудилась девица царевича — печальная ушла в воды озерные.
А табунщик царский видел все это и Фэт-Фрумосу рассказал. Огорчился юноша: как же мог он заснуть и не увидеть красавицу-волшебницу? Ну уж в следующий раз ни за что такому не бывать!
Только и на другую ночь все повторилось. И на третью тоже: как ни крепился богатырь, а сморил его сладкий сон. Вышла из воды дева-красавица, долго плакала-сокрушалась, а потом и говорит:
— Не приду я больше! Но напоследок оставлю тебе, друг милый, вот это, — сняла с руки своей перстень именной и окольцевала им Ионицэ, а взамен себе на палец надела кольцо Фэт-Фрумоса. Потом шагнула в озеро — и гладь водная сомкнулась над ней.
Тут же проснулся витязь и чуть не заплакал от горя. А потом заметил на пальце чужой перстень. Снял его, повертел в руках — там надпись: «Иляна Косынзяна — золотая коса, в косе цветы невиданной красоты».
«Так вот как суженую мою зовут — Иляна! — догадался царевич. — Что ж пойду искать ее по свету: хоть всю землю обойду, а судьбу свою найду. Без нее жизнь мне теперь не в радость!»
Взял Ионицэ посох, сделал себе сапоги железные, которым износу нет, и отправился в путь-дорогу.
Долго шел, много чудес видел, много бед перенес, много трудностей преодолел. Наконец добрел до высокой горы. Взобрался на нее, а там пещера. Вошел в пещеру — свет вдалеке увидал. Пошел на свет и оказался около мельницы.
Чудная то была мельница: сама себе мелет, а людей вокруг никого. Не по себе стало Фэт-Фрумосу, да на то он и богатырь, чтобы опасностей не страшиться.

Огляделся Ионицэ по сторонам и заприметил дряхлого старца: спина горбата, голова лохмата, веки — словно ветви дерева, еле-еле старик их вилами поднимает. Подступил Фэт-Фрумос с расспросами к мельнику:

- Здравствуй, дедушка! Скажи, а не слыхал ли ты  чего про Иляну Косынзяну?

Как не слыхать? Ее это мельница, для нее и муку мелю. Только вот ты как сюда забрел? Не ступала тут нога человека.

- Что забрел, — не диво, — отвечает Ионицэ. — Ищу  я Иляну, весь свет обошел, вот и сюда дошел.

- Слушай же, — старик  говорит. Ест наша красавица хлеб только из этой муки. Прилетают  сюда  каждый день девять птиц быстрокрылых, каждой кладу я на спину  по четыре мешка муки — и несут их птицы к пекарю Косынзяны. 

- Позволь, я помогу тебе, дедушка, -просит Ионицэ. — Ты поспи, а я  послежу, чтобы все было справно, муку в мешки насыплю.

- Вот, спасибо! — обрадовался дед. — А то устал я, притомился. Лягу посплю немного…

И только задремал мельник — наполнил Фэт-Фрумос мешки мукой, а в один из них сам спрятался.

Прилетели птицы, загалдели, старика разбудили. Кинулся  он искать богатыря, а того и след простыл. Что делать, пришлось самому грузить муку.

Так и попал Ионицэ в  царство Иляны. И очутился у пекаря. Вспорол пекарь мешок, а оттуда юноша выскакивает -чихает да от муки  отряхивается. Испугался хлебопек:

- Ты как сюда попал?

- Не спрашивай меня ни о чем, а лучше помоги, — взмолился Фэт-Фрумос. А сам пекарю волшебный перстень Иляны показывает.

- Да чем же помочь тебе? — удивляется пекарь.

- Разреши, я вместо тебя хлеб для Иляны испеку!

-А умеешь ли ты? Никогда она не ела хлеб, сделанный не моими руками!

- Ты мне позволь — а я не подведу, — твердит Ионицэ.

- Что ж, попробуй! — И принялся Фэт-Фрумос за работу. Трудился усердно, и наконец пришло время караваи из печи вынимать: получились они пышные да румяные.

Понес пекарь каравай Иляне, попробовала она и спрашивает:

- Кто испек хлеб?

- Я конечно, кто ж еще! — потупился пекарь.

- Молодец, лучше, чем раньше, у тебя вышло, — усмехается Иляна.

Прошло время — снова хлеб печь надо. Опять Ионицэ уговорил пекаря, чтобы тот ему разрешил работу сделать. и снова Иляна довольна осталась.

А на третий раз рискнул Ионицэ да запек в хлеб перстень заветный. Разломила Иляна каравай — перстень выпал. Тут  уж пришлось пекарю признаваться, что чудесный хлеб медовый Фэт-Фрумос за него пек.

Обрадовалась красавица-волшебница, разрумянилась, велела позвать Ионицэ к себе во дворец.

Пришел он — тут же обняла его Иляна, и решили они в скором времени свадьбу сыграть.

А пока суд да дело — стал Фэт-Фрумос хозяином  в царстве Косынзяны. Дала она ему ключи от всех залов и комнат. но об одном попросила:

- Никогда, милый друг, не заходи в подвал. Что бы ни случилось! Обещал ей Ионицэ все выполнить. Да как-то шел мимо подвала и услышал голос:

- Эй, богатырь, отвори дверь пошире!

-Что такое? — удивился витязь. — Может, помощь кому нужна?

Не знал Ионицэ, что сам на свою голову беду накликал. Только дверь он открыл, как слетели железные обручи с бочки, которая в дальнем углу стояла. И оттуда вылетел змей-балаур: сам с гору величиной, крылья огромные за спиной, о семи головах. И прямиком к Иляне кинулся. Схватил красавицу Косынзяну и унес за девять земель.

И заплакал бы Ионицэ, и зарыдал бы, да не к лицу юноше слезы лить — дело надо делать. Снова обул Фэт-Фрумоссапоги сови железные, взял посох и пошел за судьбою своею, Иляной Косынзяной.

 Долго шел Ионицэ, много дорог-тропок исходил и вышел к дому страшному: вороны над тем  домом летают-каркают, волки вокруг него рыщут-воют, гады ползучие во дворе шипят-пресмыкаются.

Заглянул Фэт-Фрумос внутрь, а там ведьма сидит: зубы лошадиные торчком, нос крючком, одна нога в углу печном, другая, костяная, — в окно высунута.

- Зачем явился — не запылился? — ведьма пытает.

- Да вот, бабушка, хочу коня доброго у тебя заслужить!

- Что ж, возьму тебя на службу! Три ночи будешь кобылицу мою пасти. Убережешь — дам тебе коня. Упустишь — съем тебя! — Уговорились! — отвечает Ионицэ.

Вот вечером оседлал он кобылицу и отправился на пастбище. А по дороге повстречал птаху с  крылом перебитым. Хотел Фэт-Фрумос подстрелить ее, но взмолилась птица:

- Не губи, добрый человек! Сослужу тебе  службу добрую!

«И правда, — Ионицэ думает, зачем жизнь губить?» Перевязал птахе крыло, а сам дальше поехал.

Добрался до пастбища, а с кобылицы не слезает: как бы не ускакала. Только вновь сон чародейный одолел юношу, а кобыла и рада: скинула седока на землю, оборотилась птичкой-невеличкой — и полетела с другими пташками в лес веселиться.

Проснулся Фэт-Фрумос поутру, смотрит: лежит на земле, в руках уздечка, а кобылицы нет нигде. Опечалился он, но тут  птаха появилась.

- Сейчас отыщем твою пропажу, Ионицэ! Эй вы, птицы лесные, сюда скорее летите да песни свои заведите!

Прилетели  птицы на зов: каждая по-своему  поет. Только у одной голос лошадиный, хоть и невеличка. Схватил ее царевич, стегнул уздечкой да и говорит:

- Не будь птицей, стань, как прежде, кобылицей!

Оборотилась птичка-невеличка кобылицей, и поскакал Ионицэ на двор ведьмин.

А та уже руки потирает, думает: не уберег молодец кобылицу! Глядит: скачет витязь домой да и кобылицу подгоняет.

Осерчала ведьма, но промолчала. А кобылице строго-настрого приказала:

- Спрячься в другой раз получше! Найдет тебя Ионицэ — три шкуры сдеру!

На второй вечер царевич опять поехал кобылицу пасти. Да в пути встретил зайца-хромоножку. Хотел подстрелить его, а вышло все как с птахой: попросил заяц о пощаде, а потом помог Фэт-Фрумосу отыскать кобылицу, которая на сей раз  в зайца оборотилась.

Стегнул Ионицэ зайца уздечкой и проговорил:

- Не будь зверем лесным зайцем, стань, как прежде, кобылицей!

Оборотился заяц кобылицей, и поскакал Ионицэ на двор ведьмин.

Рассвирепела ведьма: уж она котел с водой поставила, чтобы сварить молодца, а он снова службу исполнил — кобылицу устерег!

Третий вечер наступил. И в третий раз волшебные звери Фэт-Фрумосу пособили. Превратилась кобылица в дуб-дерево: поди узнай ее.

А птаха и заяц-хромоножка поучают:

- Ты, Ионицэ, ходи да ударяй уздечкой по деревьям — и  найдешь пропажу!

Стал молодец по лесу ходить да по деревьям ударять. Стукнул по дубу, тот как подпрыгнет — и оборотился кобылицей!

С победой вернулся витязь на ведьмин двор — у той аж зубы свело от злости. А делать нечего — заслужил Ионицэ коня богатырского.

- Ну что ж, иди на  конюшню, выбирай себе скакуна, — злобно ведьма  шепчет.

Пришел Фэт-Фрумос на конюшню — коней там видимо-невидимо: какого взять? Тут откуда ни возьмись птаха знакомая:

- Бери, молодец, клячу захудалую!

Как посоветовала птаха — так и сделал Ионицэ: шелудивого полудохлого коника себе выпросил. Но не успели они за околицу ведьминого двора выехать — стал жеребенок убогий настоящим волшебным конем: сильным, быстрым, могучим. И понес хозяина к дворцу змея-балаура.

Видит Фэт-Фрумос: идет от колодца его любимая Иляна. Подхватил он невесту, на коня усадил, и помчались они выше облаков.

Только змей о том сразу узнал и в погоню пустился. Жаром пышет — кричит скакуну Ионицэ:

-Сбрось хозяина! Сахаром кормить тебя буду, в молоке купать!

А Фэт-Фрумос в ответ змееву коню обещает:

-Скинь балаура! Кормить тебя буду клевером, купать  в росе!

Понравилось это балауровому коню: сбросил он змея и растоптал копытами. А сам  поскакал вслед за Ионицэ и Иляной, за  девять земель, в царство Косынзяны. Там богатырь и волшебница свадьбу сыграли  веселую —  весть о ней  все края обошла да и к нам дошла!

 



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!