Норвежская народная сказка «Тролли Хедальского леса» (2015-03-31)

Сказывают старики, в  плохоньком домике у реки жил бедный дровосек со своей семьей. Ребятишек у него было, что горошин в стручке, мал мала меньше. Так что похлебки да каши редко на всех хватало. Потому старшие сыновья дровосека каждый день отправлялись в ближайшую деревню: кому дров помогут нарубить, кому воды наносят из колодца — так и зарабатывали себе на краюху хлеба.

И вот однажды решили братья  сходить  в Хедальский лес. Место это было мрачное, много недоброго рассказывали охотники про него. Да  только сыновьям ли дровосека бояться леса? К тому же слышали мальчики, что недавно птицеловы поставили новые ловушки, и  захотелось им  поглядеть: уж не попалась ли в сеть какая-нибудь птаха?

Сказано — сделано. Вышли братья пораньше из дома да побежали по тропинке с играми и песнями. Весь день скакали по лесным дорожкам, забыв об осторожности. А когда сгустились сумерки, обнаружили вдруг, что заблудились.

- Где-то тут должна быть тропинка, которая выведет нас к дому, — сказал Бьорн.

- Поздно уже, — пробормотал Уле. — Смотри, как темно. Как бы не  заплутать еще больше. Вот что, братец, давай переночуем здесь: разведем костер, посидим, погреемся.  А утром, как рассветет, двинемся домой.

- Что ж, я согласен.

Насобирали братья хвороста, шишек и разожгли огонь. Потом нарубили сухого елового лапника и смастерили шалаш, а внутри устроили постель из мягкого мха и вереска. Улеглись и совсем уж было заснули, как вдруг из чащи послышался гул. Затрещали ветви деревьев, закачались, как от сильного ветра, вековые дубы, заскрежетало, зафыркало, загрохотало над лесом раскатистое громовое эхо:

- У-у-у-у-у-у-у-у-у-у…

Испугались мальчики, прижались друг к другу. А эхо не унимается, разносит над соснами скрипучие голоса:

- Это что за гости непрошеные? Чуем, пахнет человеком!!!

Земля задрожала, будто во время  землетрясения. И братья поняли, что сами великаны-тролли пожаловали к ним на огонек.

- Что делать? — затрясся от страха Бьорн.  — Я боюсь, давай убежим, Уле!

Но старший брат был не робкого десятка.

- Отбеги подальше, Бьорн, и спрячься, — сказал он младшему. — А я возьму  свой  топорик, укроюсь вон под той  сосной и  посмотрю, что дальше будет.

И только он это произнес, раздался треск сучьев, и на поляне появились тролли.

Три великана, один страшнее другого, огромные, словно скалы, двигались прямо на братьев. Они шли друг за другом, шаг в шаг, тяжело переставляя громадные босые ноги. На троих у них был один-единственный глаз, и тролли поочередно вставляли его в глазную впадину, которая красовалась на лбу у каждого. Сейчас глаз был у самого ужасного великана, он шел первым, а два  других тролля положили руки ему на плечи — так  и двигались.

- Беги скорее! Отвлеки их! — прошептал Уле Бьорну, и того  как ветром сдуло.

Тролли ринулись за беглецом, а Уле в это время выскочил из своего укрытия и стукнул топориком со всей силы по пятке великана, который шел последним. тролль  взвыл от боли — рык его ураганом пронесся над  Хедальским лесом, — великан толкнул соседа, а тот в свою очередь свалился  на поводыря.

Вожак растянулся во весь свой  могучий рост, драгоценный единственный глаз выпал из  глазницы, а Уле схватил трофей, уселся на пень и стал распевать песенку:

- Как хорош великаний глаз,

Светит он, как луна, сейчас!

Никому его не отдам,

Буду  пользоваться им сам!

Глаз и вправду был чудесный: он  светил так, что  темной ночью стало светло как днем.

Притихли тролли. Слепые, испуганные, жмутся  друг к  другу, а понять, что произошло, не могут. Только головами вертят туда-сюда. наконец сообразили, что кто-то украл у них глаз, прислушались, откуда доносится голос, и осторожно двинулись в ту сторону. Да только Уле не терял времени. Перебежал  мальчик  в другое место и снова запел:

- Глаз великаний — вот чудо чудес!

Все же не зря я ходил нынче в лес!

Лучший фонарик теперь у меня:

С ним обойдусь я  совсем без огня!

Ох и рассвирепели тролли:

- Глупый человечишко! Мы все равно  поймаем  тебя рано или поздно! И уж тогда тебе несдобровать!

- Как бы не так! — Уле смеялся, а у самого сердце в пятки уходило от страха. — Вы не видите меня, а значит, и поймать не сможете! Я хитрее и проворнее вас! У вас теперь ни одного глаза на троих, а у меня одного — целых три глаза! Так-то вот! Тра-та-та!!!

-Ах ты, маленький глупый мальчишка! Вот попадись только нам в лапы! — завопили тролли. — Ну-ка отдавай наш глаз  немедленно! А может, хочешь стать пнем или камнем? Мы мигом тебя превратим!

- Что ж, я не против, — согласился  Уле, — на то вы и колдуны, чтобы превращать что угодно во что угодно. Тем более что я еще никогда не был камнем. Страсть как интересно, наверное! Вот только тогда вам точно никогда не получить ваш глаз обратно! Уж будьте уверены, я его так спрячу, что  никогда вы его не найдете!

Притихли тролли, призадумались: не запугать этого мальчишку ничем,   уж больно смел он и дерзок.

- Ладно, — наконец проговорил старший великан. — Давай порешим по-хорошему. Ты вернешь нам глаз, а взамен мы дадим тебе все, что пожелаешь!

- Вот это дело, — приободрился Уле. — Так бы сразу! А то:  в камень превратим… Значит, так: если дадите мне  столько золота и серебра, чтобы мы с братом набили доверху свои дорожные мешки, да еще в придачу подарите нем по хорошему стальному луку, так и быть — забирайте свой глаз и ступайте подобру-поздорову. Хотя… Очень уж  глаз ваш хорош, жаль с ним расставаться… — И Уле опять запел:

- Великаний глаз — прекрасная штука!

Мало за нее и стального лука!

Мало золота, и серебра,

И любого другого добра!

- Хорошо, хорошо! Согласны! Ты получишь все, что просишь! Но как мы доберемся до дома? — злобно прогудели тролли.

- А это уж не моя забота! Колдовство вам на что?

Стыдно было троллям сознаться, что не знают они такого колдовства, и решили великаны звать свою мать.

Долго кричали скрипучими голосами, и наконец где-то  в горах прозвучал далекий ответ. Был это рык грозный, свирепый, холодный, словно ураган.

- Мать, — через реки, поля и овраги забасил старший тролль, — принеси-ка в Хедальский лес два ведра  золота и серебра да два стальных лука! И побыстрее!

Час минул, другой, наконец показалась над верхушками деревьев голова старой троллихи. Рассказали ей сыновья, что случилось, а она как разбушевалась, как разозлилась. Выдернула из головы своей  зеленый волос и принялась ловить мальчика. Да только тот оказался  проворным:  побежал  и спрятался в  нору под корнями столетней сосны. Тогда троллиха вырвала с  корнем эту сосну и уже приготовилась раздавить Уле. Но он вовремя отскочил за огромный камень.

Стали тут тролли маменьку уговаривать:

- Не тронь ты его, мать. Он не так прост, как кажется. Может ужалить, как пчела, может  хитрость выдумать такую, что вовек нам не разгадать. Лучше скорее отдай ему то, что обещали, и забери наше главное сокровище.

Хоть и не хотела старая троллиха, а послушалась все же сыновей. Швырнула на землю ведра с золотом-серебром и стальные луки, а  сама, горланя на всю округу, помчалась домой. Только сломанные деревья на пути ее трещали, только громовые раскаты вторили  ее рыку.

А тролли беспомощно вертелись по сторонам и тянули к мальчику свои ручищи:

- Где  наш глаз? Уговор соблюдай — глаз обратно отдавай!

- Хоть и жаль мне, а так и быть — забирайте! — Уле сунул глаз в руку старшему троллю, а сам быстро спрятался на всякий случай.

Но великанам было уже  не до него. Захохотали они, запрыгали так, что земля ходуном заходила, и кинулись вслед за матушкой в родные горы. Тут и солнце  взошло.

Вышли  Уле  и Бьорн из своих укрытий, обнялись и отправились домой. Да еще с богатой добычей!

А в Хедальском лесу с тех пор о троллях никто  слыхом не слыхивал. Старики говорят, что не жалуют великаны больше те места. Так-то!

 

 



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!