Лечебное питание при атеросклерозе (2015-05-05)

Атеросклероз — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, в т.ч. жирового, связанного  с расстройством нервной  регуляции.

В зависимости от локализации преимущественного атеросклеротического поражения сосудов наблюдаются симптомы недостаточности или мозговых, или сердечных, или, наконец периферических сосудов.  Однако, не зависимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, грудная жаба или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечается нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови и поражение самой сосудистой стенки и ряд других отклонений в обмене веществ, общих для различных клинических вариантов течения атеросклероза. Отсюда и некоторые общие принципы  лечения болезни,  направленные на восстановление или существенное улучшение  обмена веществ.

Важное место в комплексном лечении —  предупреждении прогрессирования  атеросклероза — принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов,  свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается, с одной стороны, ограничением калорийности (т.е. ограничением животных жиров и легковсасываемых углеводов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой  стороны,  обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С и Р и группы В, солями калия и магния.

Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4-5 приемов в день), последний прием не обильный, не позднее чем за два часа до сна.

Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не больше 4-5 г.  поваренной соли (1 чайная ложка). Пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде. Количество жидкости ограничивается 1,5 л. в день.

Больным атеросклерозом разрешаются следующие блюда и продукты:  хлеб и хлебобулочные изделия  — хлеб преимущественно ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);  супыпреимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные,фруктовые; нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и птицыиз нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания; блюда из рыбыиз разнообразных  сортов рыбы (треска, окунь, навага, мерлуза, сайда, щука,  карп, судак и др.); один раз в неделю  разрешается вымоченная сельдь; блюда из яицбелковые омлеты, цельные яйца (2-3 шт. в неделю); блюда из овощей и зеленивинегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, резко ограничиваются  грибы; блюда из фруктов ягод и фруктовые соки — любые, ограничивается виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий- каши, пудинги  из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить); блюда из молока и молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, резко ограничиваются  сметана, сливки, мороженое; жиры  - преимущественно растительные (до 30 г. в день), сливочное масло (до  20 г. в день); сладости — сахар (до 40 г. в день), мед, варенье, джем вместо сахара  (при избыточном весе сладости ограничиваются); напитки — некрепкий чай, кофе, фруктовые , ягодные, овощные соки, в том числе томатный;  минеральные негазированные воды по назначению врача; закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты,  овощные диетические  консервы; соусы — на овощном отваре,  фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря (морская капуста, морской гребешок, кальмары).

Больным атеросклерозом запрещается: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренние органы животных, икра, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное  однодневное меню  противоатеросклеротической диеты:

На весь день — хлеб — 250 г. (150 г. черного или серого и 100 г.  белого); сахар — 50 г.

Завтрак (до работы): омлет из 2-х белков или овсяная каша; салат из овощей с подсолнечным маслом; чай или кофе с молоком — 1 стакан (некрепкий).

Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов из отварного мяса 55/110; творог -100 г; яблоко или отвар плодов шиповника — 1 стакан.

Обед (после работы) : суп вегетарианский из сборных овощей — 1 тарелка; мясо отварное — 60 г.; сборный овощной гарнир — 150 г. ; компот из яблок — 1 стакан.

Ужин: рыба отварная — 85 г.; пюре картофельное — 150 г.  (с подсолнечным маслом); плов с фруктами — 180 г.; чай с молоком — 1 стакан.

На ночь (21 час): простокваша — 1 стакан или чернослив размоченный — 50г.

 

 

 



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!