Как заваривать чай (2015-01-09)

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева.  В зависимости от способа приготовления, от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы  и сорта готового чая.

Самыми распространенными типами чая  являются черный и зеленый. Каждый из них имеет множество сортов и разновидностей.

Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Но для получения черного чая  чайный лист ферментируют, т.е. подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет.

Зеленый чай- чай, не подвергнутый ферментации и термической обработке, он лучше сохраняет свой естественный зеленый  цвет, как в сухом виде, так и в настое.

Эти внешние различия черного и зеленого чая отражаются и на их вкусе и свойствах.

Чай — один из самых ароматных напитков . Хотя на практике часто бывает, что он не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это — результат  неправильной заварки, неумения обращаться с чаем.

Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена  только один раз — до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих  случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.

Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом  чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем.  В горячий пустой чайник  засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться  4-5 минут для черного чая и 6-10 для зеленого чая. чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник  на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая  на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник  в целом.

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не  непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным  способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.

Правильно заваренный чай — красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким.

Приятного чаепития!



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!