Как определить свежесть и доброкачественность яиц (2015-05-02)

Употребление в пищу недостаточно свежих яиц может стать причиной  желудочно-кишечного заболевания. Одно недоброкачественное яйцо или даже часть его может привести  в негодность  большое количество продуктов — теста, соуса или других блюд.

Как же определить, что яйцо является недоброкачественным?

Первым и главным признаком доброкачественности яиц является прозрачность, отсутствие затемнений и пятен при разглядывании их на свет.  Покупая яйца, просмотрите их на свету, поднеся к глазам и прикрыв сверху ладонью.

При хранении яиц через поры скорлупы  испаряется жидкость и внутри яйца образуется пустота, заполненная воздухом, так называемая пуга.  Чем длительнее хранение, тем больше пуга.  Одновременно с проникновением воздуха через скорлупу, в особенности загрязненных яиц, в их содержимое проникают микробы, вызывающие быструю порчу.

Продолжительное хранение вызывает также разжижение белка. В этом случае желток яйца всплывает и прикрепляется к стенке скорлупы.  Нередко именно в этом месте и появляется плесень, которая в виде затемнения или пятна видна при просматривании  яиц на свет.

Разжижение белка и  разрушение  оболочки желтка, которые также возникают при длительном или неправильном хранении , приводят к смешиванию белка и желтка, в результате чего яйцо приобретает неприятный вкус и запах затхлости.

Наличие этого запаха даже при отсутствии других признаков порчи является показателем того, что продукт испорчен и использовать его нельзя.



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!