Индийская народная сказка «Золотая птица» (2014-10-11)

Жил один паренек с матерью в маленькой хижине. Они были бедные и жили тем, что ловили на птичий клей мелких птиц. Раз услышал про это раджа и позвал паренька во дворец.
   — Ты зачем изводишь птиц в моем царстве? — говорит раджа.— Придется тебе теперь пойти и поймать Золотую птицу, а не поймаешь — велю тебя казнить.
   Паренек вернулся домой в страхе и горести. В рот ничего не берет, сидит в углу и молчит. Мать его спрашивает, что приключилось, и он ей все рассказал.
   — Не бойся,— говорит мать,— ты найдешь Золотую птицу. Обрадовался паренек, когда такое услышал, даже поел.
   Потом взял лук и стрелы и пошел искать Золотую птицу. Шел он, шел, дошел до большого дерева и присел отдохнуть под ним в тени. А на том дереве было гнездо лесной голубки. Увидела она паренька и воскликнула:
   — Долго же ты не шел, зятюшко. Мы все глаза проглядели, тебя поджидая. Дочка моя выросла, замуж готова. Иди поспеши и женись на ней.
   На это паренек отвечает:
   — Нет, тещенька, не могу я сейчас жениться. Вот как обратно пойду, тогда и свадьбу устроим.
   А лесная голубка ему говорит:
   — Ничего, что ты уходишь. Свадьбу надо сейчас справить. Ну паренек и согласился.
   Лесная голубка созвала всю свою родню, и в день свадьбы гости собрались на дереве. Голубей налетело так много, что они закрыли небо как крышей. Под этой крышей, в тени, и свадьба прошла. После свадьбы голубка говорит парню:
   — Ну, зятек, иди, и пусть тебе будет удача. А случится беда, приходи — я тебе помогу.
   Паренек провел в доме у жены несколько дней, а потом говорит ей:
   — Теперь мне надо идти за Золотой птицей. Ты оставайся. На обратном пути я зайду за тобой и возьму тебя к себе домой.
   Попрощался он с тещей и отправился в путь. Шел он, шел, перешел одну гору, перешел две горы и пришел в пустынную долину среди скалистых гор. Увидел родник и подошел, чтобы напиться. Видит, в грязи у родника валяются дикая свинья с боровом. Присел парень возле родника и вздохнул. Свинья услышала и закричала:
   — Что ты, зятюшко, так долго не шел? Мы глаза проглядели, все на дорогу смотрели. Моя дочка выросла, ей пора замуж.
   Сначала парень отказывался, говорил, что ему надо дальше идти, да свинья очень настаивала, и он уступил. Свинья созвала всю свою родню. Собралось целое море черных свиней. Посреди этого моря их и поженили. Провел парень у жены в доме несколько дней, а потом говорит:
   — Ну, мне надо идти за Золотой птицей. Ты оставайся. На обратном пути я зайду за тобой и возьму тебя к себе домой.
   Попрощался он с тещей и отправился в путь. Шел он через горы и реки много дней, пока не пришел к дому дано. Дано издалека увидел его и побежал ему навстречу. Подбежал и говорит парню:
   — Добро пожаловать, зять, добро пожаловать! Ты хорошо сделал, что пришел. Я уж собрался идти искать тебя. Моя дочка выросла, ей не терпится замуж.
   Снова парень стал отговариваться, а дано взвалил его на спину и принес к себе в дом. Увидела жена дано паренька, расцеловала его и говорит:
   — Ты хорошо сделал, зятек, что пришел. Наша дочь тебя давно ждет. Что ни день на дорогу глядит.
   Паренек остался у них, и дано принялся созывать свою родню. Притащил для пира несметное множество коров и буйволов. Как настал положенный день, собралось столько родни дано, что парню почудилось, будто горы сдвинулись с мест и пошли на него.
   — Не пугайся,— говорит парню невеста.— Приветствуй каждого, будто тестя. А как станут тебя целовать, ног их касайся.
   Парень так и сделал, как сказала невеста. Вид был такой, словно горы их обступили, и там, в середке, их поженили. После свадьбы гости дано доотвала наелись говядины.
   Сколько-то времени парень побыл у жены в доме, а потом сказал, что ему надо идти — искать Золотую птицу. Жена ему говорит:
   — Тебе никогда ее не найти. Не по силам тебе задача. А парень опять говорит:
   — Мне надо идти.
   Рассказала девушка об этом отцу. Тот говорит:
   — Пусть он идет. Только вели ему взять с собой этот топор.
   И дал ей топор. Потом дано посадил паренька к себе на спину и пошел с ним искать Золотую птицу. Шли они, шли и пришли на берег моря. Дано говорит:
   — Смотри, зять. Вон там, за морем, висит на дереве клетка. В той клетке сидят две Золотые птицы. Только как ты перейдешь через море?
   Посмотрел парень и испугался. Дано ему говорит:
   — Сруби все деревья, какие увидишь, и заткни меня ими
   Паренек так и сделал. Тогда дано приложился ртом к морю и выпил всю воду. Деревья не пускают воду вытечь назад, вот море и высохло. Парень перешел через море, дошел до дерева и наверх залез, к самой клетке. Снял он клетку и вернулся к дано. Дано велел ему отнести клетку подальше, в безопасное место, и вытащить из него дерево или два дерева. Парень вытащил дерево, и вода потекла обратно.
   — Спасайся! Беги! — крикнул дано да как вытолкнет разом все деревья — вода так потоком и хлынула.
   А парень с клеткой благополучно вернулся назад. Пожил он еще сколько-то дней у дано, потом говорит:
   — Моя мать будет обо мне плакать. Мне домой пора.
   — Иди, раз так,— отвечает дано.— А случится с тобою беда, пошли ко мне Золотую птицу, и я приду.
   Ушел паренек вместе с женой. Через несколько дней он пришел к свинье в дом и остался там ненадолго. Вскоре он опять был в пути — уже с двумя женами. Свинья ему тоже сказала:
   — Если в беду попадешь, пошли за мной — я тебе помогу. Подошло время, и пришли они к дереву, где голубка жила.
   Паренек забрал и третью жену. И голубка сказала:
   — Случится беда — пошли за мной, и я тебе помогу.
   Наконец они подошли к дому его матери и послали сказать, что они домой идут. Старуха мать все сидела и слезы лила, а как услыхала, что сын возвращается, собрала других женщин и с барабанами вышла навстречу сыну и его женам.
   Тут и раджа узнал, что парень вернулся, и послал своего стражника посмотреть, принес он Золотую птицу или не принес. Паренек говорит:
   — Скажи радже, что Золотая птица у меня. Я приду к нему завтра.
   На другой день он оставил одну Золотую птицу в клетке дома, а вторую понес к радже. Увидал раджа птицу и испугался, потому что он так подумал: «Это опасный юноша. Тот, кто Золотую птицу достал, может и меня с трона прогнать. Как бы мне его доконать?» Посадил он птицу в клетку и говорит парню:
   — Пойди достань ей пару. Что толку птицу одинокой держать?
   Парень вернулся и рассказал матери и своим женам, что получилось. Они говорят:
   — Не показывайся из дому несколько дней. А потом отнесешь радже вторую птицу и скажешь, что тебе пришлось ходить далеко, чтобы ее раздобыть.
   Парень сделал, как было сказано, и через сколько-то дней отнес радже вторую птицу вместе с клеткой. Увидел это раджа, напугался пуще прежнего и задумал погубить парня. Вот он ему и сказал:
   — Вырой за городом большой пруд. За одну ночь это сделай. И водой его надо наполнить. Не справишься, я велю тебя убить и закопать там.
   — Через восемь дней я тебе скажу, смогу я выкопать пруд или нет,— говорит парень.
   Раджа согласился подождать и отпустил его домой. Там парень рассказал все, что с ним приключилось. Жены ему говорят:
   — Не бойся, ты выкопаешь такой пруд. Только надо дать знать нашим родителям.
   Через день или два стали слуги во дворце кормить Золотых птиц, а те улетели из клетки — и прямо к парню домой.
   — Не бойся, братец,— говорят ему.— Мы летим звать на помощь родню твоих жен.
   Прилетели птицы к лесной голубке и сели на дерево. Она спрашивает:
   — Вы мне весточку принесли?
   — У твоего зятя большая беда,— говорят они.— Созови всех своих родичей и веди их ему на помощь.
   То же они сказали свинье и дано, а потом к парню вернулись. Говорят ему:
   — Иди к радже и скажи, что ты выроешь пруд завтра ночью. Скажи ему так: если не сумеешь ты это сделать, пусть он тебя убивает; ну а сделаешь — сам его убьешь и возьмешь себе его царство.
   Парень сделал, как было велено, и раджа совсем перепугался.
   На другой день слетелось целое войско голубей, сбежалось войско свиней и собралось войско дано. Говорят парню:
   — Идем, будем пруд копать.
   Он и повел их в нужное место. Голуби поднялись и закрыли крыльями небо на двенадцать косов в одну сторону и на двенадцать косов в другую, и тень от них легла на все царство. А внизу войско свиней рыло землю, а войско дано ее прочь таскало. Из-за этой тени ночь длилась шесть месяцев — никто ведь не видел, как солнце всходило. Кончили пруд — раджа испугался и вывел свое войско на битву. Тут голуби стали клевать его солдат, свиньи их драли, а дано глотали одного за другим, пока ни единой души не осталось. Пришлось радже отдать свою дочь и все царство парню. Стал парень раджей и зажил счастливо со своей старой матерью и четырьмя женами.


© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!