Её величество — манка! (2015-05-02)

Манная крупа — это хорошо всем известная основа для манной каши, так любимой многими детьми. Она хорошо усваивается , богата растительным белком и крахмалом, наполняет организм силой  и оказывает неоценимую помощь в работе желудка. Вместе с тем возможности применения этой крупы не ограничиваются только манной кашей, из нее можно приготовить  множество вкусных и оригинальных блюд.

Начнем с  традиционной манной каши. Нам понадобится:  1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Молоко доводим до кипения , всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, продолжаем варить на слабом огне 10-15 минут, непрерывно помешивая, до загустения, добавляем соль, сахар. В готовую горячую кашу маленький кусочек  сливочного масла.

Немного изменив  ингредиенты, можно приготовить кашу  манную рассыпчатую. 1 стакан манной крупы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 1/2 стакана воды, соль по вкусу. Манную крупу прогреть на сковороде до светло-желтого цвета, смешать с  маслом и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения на небольшом огне, затем эту кастрюлю, закрыв крышкой, вставить в другую с кипящей водой на 20-25 минут. Рассыпчатую кашу можно подавать с маслом или молоком, а также как гарнир. 

Из манной крупы готовят и знаменитую гурьевскую кашу. Для этого берут, один неполный стакан манной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана сахара-песка, 2 ст. молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г. миндаля, ванилин, 1/2 банки консервированных фруктов. В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпая манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить сырые яйца и масло. Все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную  сливочным маслом, посыпать   сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренными орехами.

Манная крупа послужит прекрасной основой для приготовления пирогов. Мои дети обожают «Манник». 1 стакан манной крупы, 100 г. маргарина, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара-песка, 1 /2 стакана кефира, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 ст. ложка уксуса, ванилин, соль по вкусу. Манную крупу смешать с растопленным маргарином. Кефир, сахарный песок, яйца и соль смешать, прибавить подготовленную манную крупу, питьевую соду, уксус, ванильный сахар и все тщательно размешать. Выложить массу на смазанный  маслом противень, разровнять поверхность и выпекать в духовке при температуре 2200 . Готовый пирог подавать со сметаной, вареньем или с любым сладким соусом.

Манник, можно приготовить, используя и другие продукты. Основа, конечно же  1 стакан манной крупы, 3-5 яиц, на ваше усмотрение, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды. Все ингредиенты, перемешать. Тесто вылить  в смазанную масло форму. Выпекать в духовке до готовности.  Манную крупу перед использованием, желательно просеять  сквозь  мелкое сито, а желтки  слегка подогреть, это позволить  их лучше растереть с  сахаром.

 Как же обойтись без любимых запеканок. Из одного стакана манной крупы, 4 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложек сахара, 100 г  разных фруктов, 2 яиц, 2-3 ст. ложек масла, можно приготовить запеканку манную  с фруктами. Варим манную кашу на молоке, добавляем в нее сахар, соль, масло, все перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом сковороду. поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком  и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие фрукты и полить сладким фруктовым  или ягодным сиропом.

 В качестве заключительного штриха, конечно же десерт, для наших любимых сладкоежек. Шарики из манной крупы с сиропом. 1  стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка корицы, жир для жаренья, сироп.

В  свежее  молоко положить сахар и довести до кипения, всыпать манную крупу, разведенную стаканом воды, и варить, помешивая, до загустения. Когда каша остынет, добавить яйцо, корицу и ванилин и все хорошо перемешать. Ложечкой, смоченной в жире, брать кашу и опускать шарики в глубокую посудину с большим количеством жира. Жарить шарики до золотистого  цвета.  Когда они остынут, выложить в виде горки на тарелку, а между шариками положить ягодки из вишневого варенья. При подаче полить шарики малиновым или вишневым сиропом.

Экспериментируйте, находите новые вкусы и сочетания, манную крупу можно добавлять и для  приготовлении творожных запеканок, и в котлеты, при пассеровке  овощей.

Приятного аппетита!

 



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!