Борис Сергуненков «Бронзовый лев» (2015-12-20)

Однажды вечером один укротитель зверей возвращался после спектакля домой из цирка.
На набережной кто-то толкнул его под руку. Укротитель оглянулся и увидел на постаменте бронзового льва.
— Чего тебе? — спросил укротитель бронзового льва.
— Что же получается? — ответил бронзовый лев. — Живые львы выступают в цирке. Им почёт и слава. А нам век вековать на набережной под снегом и дождём?
— Да что вы, бронзовые львы, умеете делать? — спросил удивлённый укротитель зверей.
— Бронзовые львы умеют всё, — грустно сказал лев. — Возьми меня в цирк — и увидишь, на что я способен.
Укротитель подумал и взял льва в цирк. И не пожалел. Чего только не вытворял на арене цирка этот лев! Он послушно сидел на тумбе, прыгал через огненное кольцо, ходил по канату, стоял на передних лапах, жонглировал тарелками, летал на трапеции, катался на коньках, играл на трубе. Он мог делать всё и в первое же выступление стал любимцем публики.
Слух о необыкновенном цирковом артисте разнёсся по всему городу. Уже на следующее представление в цирк невозможно было достать билета. Каждый мечтал посмотреть на удивительного циркача.
Бронзовый лев с утра до позднего вечера был занят на представлениях и не имел ни единой минутки постоять на своём постаменте. Кому же было его заменить, чтобы главный хранитель бронзовых львов в городе не обнаружил пропажу?
Пришлось вместо бронзового льва на постамент отправлять живого. Но главного хранителя бронзовых львов обмануть было не так-то просто. Он сразу заподозрил неладное. Желая проверить, тот ли это лев и не подсунули ли ему какого другого, он стал колупать льву бок, морду и даже пальцем тыкать в глаз, а потом, не удовольствовавшись проверкой, побежал домой за молотком и зубилом. Пока хранитель колупал пальцем льва, тот терпел и стоял не шелохнувшись, не выдавая себя. Не то чтобы ему было больно, а неприятно и щекотно. Но когда главный хранитель побежал за молотком и зубилом, лев забеспокоился и не знал, что ему делать: терпеть дальше или убежать?
Хорошо, что к этому времени кончился спектакль, прибежал бронзовый лев и заменил живого.
Так всё обошлось благополучно.
И сейчас, когда, гуляя по улицам, вы вдруг встретите бронзового льва на постаменте, не торопитесь думать: вот, мол, стоит бронзовый лев и ничего не умеет делать. Может быть, это и есть тот самый лев, который так блистательно выступал в цирке.



© Проект Дети-Всё.рф 2012 - 2014 г. Все права защищены.
При перепечатке, или любом другом использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.Дети-Всё.рф строго обязательна!